学校首页    |    联系我们    |

“尊老爱老,从我做起” ——湘一南湖在行动

时间:2017-10-28 10:05:13   作者:   来源:

  “老吾老以及人之老”,培育孩子有爱,培育孩子有博爱。在九九重阳到来之际,湘一南湖学校少先队大队部在学校党支部的组织下,积极开展尊老爱老活动。
3-1.jpg
      10月25日下午,湘一南湖学校少先队员代表在学校党支部书记杨旭丽、副书记谢素利的带领下,一路高唱着《中国少年先锋队队歌》,来到湖滨八仙台社区金星小区举行慰问活动,受到了社区领导和老年朋友的热烈欢迎。
3-2.jpg
3-3.jpg
3-4.jpg
3-5.jpg
3-6.jpg
3-7.jpg
3-8.jpg
3-9.jpg
3-10.jpg
3-11.jpg
3-12.jpg
3-13.jpg
3-14.jpg
3-15.jpg
      少先队员们在社区方书记的引领下走进小区,一群在风雨厅中休闲娱乐的老年朋友看到这群如花的红领巾,纷纷起立注目。
       “爷爷好!”“奶奶好!”……
      “湘一的孩子就是不一样”,老人们为礼貌的孩子们不停点赞。
     在风雨亭前的空地上,孩子们列队向在场的老年朋友行礼问好,给老人们带来了丰富多彩的文艺节目。跆拳道、独唱、舞蹈赢来了阵阵掌声,尤其是中队辅导员樊千叶老师用尤克里里弹奏的《夕阳红》更是表达了对老人们的祝福和敬意。表演完后,少先队员们将手中自制的节日贺卡、小礼物分送给在场的每一位老人,并亲切交谈,将现场做的剪纸“福”字赠送给老人,祝老人们福寿安康。樊老师见爷爷奶奶们对尤克里里感兴趣,连忙递上乐器,耐心地教老人如何持琴拨弦,杨校长等老师与91岁的段奶奶亲切攀谈合影,其乐融融的画面引来欢笑声不断。
3-16.jpg
3-17.jpg
3-18.jpg
3-19.jpg
      随后,队伍在社区领导的带领下来到一户贫困人家,家中只有陈奶奶独住在50几平方米的房子里,76岁的老奶奶中风后行动不便,看到孩子们到来,老奶奶非常高兴。孩子们把带来的米、油和小礼物放好后,连忙主动帮忙打扫收拾凌乱的房间,帮奶奶揉肩捶背。
      社区方书记对奶奶说:“我是社区的负责人,这些是湘一南湖学校的学生。重阳节马上就要到了,您保重身体。您在生活上还有什么困难,告诉我们一声,我们一起来帮助您。” 奶奶激动地颤抖着嘴唇连声道谢。
      爱的教育,人性的教育,是教育返璞归真的最终目标。正如我校今日课间诗句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”所表达的“一份牵挂,一份关怀,就是一种美德,就是一份大爱”。让这份爱在行动中流淌,在传递中升华。
      祝天下老人节日快乐!
敬老爱老倡议书
全社会的朋友们:
       金风送爽,桂花飘香。在这丰收殷实的十月里,我们迎来了这个有着浓郁传统气息的节日——九九重阳节。九月初九,两阳相重,这是一个合家团圆,庆祝老人们儿孙满堂的佳节。在古代,老人们会在这一天赏菊以陶冶情操,游子们会登高以眺望故乡。1989年,我们国家又把重阳节定为“老人节”,使重阳的节日氛围里更透漏着传统美德的气息。
      中华文明史,悠悠五千年,尊老爱老一直是中华民族的传统美德,为了倡导大家养成尊老、爱老的文明风尚,也为了给老人们的晚年留下一段美好的回忆,湘一南湖学校全体老师和学生向全社会发出如下倡议:
      关爱老人,从身边的小事做起,把爱传开!
1、请给不在您身边的老人(爷爷奶奶等)打一个电话,寄张贺卡,送去节日的问候和祝福,让他们感受到晚辈的牵挂与惦念。
2、不管是认识与否,熟悉与否,请给在身边的老人一个微笑,让他们知道我们一直都在尊敬着他们,一直都在关爱着他们。
3、不要大声呵斥老人,有机会请主动和身边的老人们聊聊天,谈谈心,做些力所能及的事情,让他们知道我们一直在关心着他们。
4、主动献出我们的爱心,乘公交车时,请给站着的老人让个座;开汽车时,请耐心等待正走在斑马线上的老人。
       “老吾老以及人之老”,希望大家传承这一传统美德,也希望各位父母能给自己的孩子做一个好的表率。最后,让我们共同祝愿天下所有老年人——身体健康,万事如意!

湘一南湖学校党支部、团支部、少先队大队部、学生处
九月初八