学校首页    |    联系我们    |

最为隽永是书香小学部语文组寒假读书交流活动

时间:2017-03-20   作者:管理员   来源:信息中心

一杯咖啡,一缕清风,一捧书香细思量。

3月7日下午,小学部全体语文老师齐聚桐荫书屋,开展 “最为隽永是书香”寒假读书沙龙活动。午后的书屋,散发着被阳光发酵的书香气息,启一曲轻柔的纯乐,大家环形而坐,浓浓的洋溢着静谧的味道,在温馨轻松的氛围中彼此分享读书的感悟、教学的经验。

于醇香中袁念老师首先带我们走进《苏东坡传》,一言一语中让我们感受到她对林语堂,对苏东坡的迷恋与亲近,感受到林语堂先生眼中的苏东坡,“这样富有创造力,这样守正不阿,这样放任不羁,这样令人万分倾倒而又望尘莫及”,用她自己的话说——虽不能至,但心向往之。

想象着在拥有纯净天空的乡野中,懵懂的少年迎着微风奔跑在夕阳的余晖里……颜佳椰老师分享的《草房子》一书不禁让我们想起那无忧无虑的童年时光,那样欢乐,那样苦涩;陈佳老师分享的《且以优雅过一生》,朴实无华的语言中带给我们的是温暖与美好——“最贤的妻,最才的女”,百年无情而漫长,而杨绛先生一如既往的柔韧、清朗、独立,充满力量。随后,周倩老师分享的《燃灯者》、李欣老师分享的《巨流河》以及许佳慧老师分享的《中国皇后传》都结合书中内容、紧密联系教学与生活各自从不同的视角为大家阐述了作为老师、班主任该如何来更好地进行教育。

读书分享后苏进、周晶、黄琼玲、刘颖四位老师分别进行了好书推荐——有实用全面的治班之教育书籍《做一个专业的班主任》、《做一个聪明的老师》、《问题学生诊脉手册》以及《教育,为了遇见更好的自己》、《让孩子踏上阅读快车道》,一段段教育名录,一条条教育建议从老师们的口中娓娓道来。

幽幽书香萦绕于心弦,思绪不禁肆意飘扬,活动最后,张畅校长进行了诗意的总结,“腹有诗书气自华”,让我们把读书和学习当做终生的必修课,在匆匆游走的日子里,独拾起一份恬淡与幽清,不断以全新的思想来指引整个教育过程,让浓郁的书香充盈校园的每一个角落。

(供稿/小学部)

 

学校书吧——富有诗意的分享空间

上一篇:返回列表